Confluenceからインポート
Confluenceスペースを
ヘルプセンターへ。
すでに作成済みのConfluenceページを活用して、検索機能、AIへの質問機能、独自ドメインを備えたヘルプセンターを顧客に提供しましょう。Confluenceは社内ドキュメント用として維持できます。インポートは無料です。
全プランで無料
クレジット消費なし
ページ、フォルダー、画像を移行
公開まで取り消し可能
世界中のプロダクトチームに信頼されています
ドキュメントを
Confluenceから取り出す
ConfluenceではスペースをPDF、HTML、XML、CSVとしてエクスポートできますが、実行できるのはスペース管理者のみであり、これらのファイルはヘルプセンターにはなりません。HTMLは静的なコピーであり、XMLとCSVは別のConfluenceへの移行用です。Cleveraはスペースを直接読み取るため、ページは公開可能な状態で取り込まれます。
エクスポートファイル不要
Cleveraがスペースを直接読み取るため、ダウンロードやアップロードの手間は一切ありません。
読み取り専用
インポートは読み取りのみを行い、Confluence内のデータは一切変更されません。
スペース単位で移行
顧客向けのスペースのみを移行し、社内用スペースはそのまま残せます。
移行されるもの
移行されないもの: コメント、ラベル、ページ履歴、ブログ投稿、下書き、アーカイブ済みページ、ホワイトボード、データベース、画像以外のファイル、ほとんどの埋め込み、ページツリーや図などのマクロ。Jira課題は課題キーとして移行されます。アカウントが読み取れるすべてのページ(制限付きページを含む)が移行されるため、公開前にプレビューで社内用ページのチェックを外してください。
仕組み
Confluenceを接続
プレビューを確認
インポート
独自ドメインで公開
Confluenceは社内用として維持
Confluenceは、Jiraと連携した仕様書、意思決定、社内向け手順書など、多くのチームが利用する用途に最適です。スペースやページの権限設定、Rovoなどの機能はそのまま活用してください。顧客向けのスペースのみを移動させることで、Wikiではなくヘルプセンターとして機能させましょう。Proプランでは、Cleveraを使って 記事をConfluenceに公開することもでき、社内ページでも同じガイドを利用できます。
移行後に
手に入るもの
Confluenceページは、充実した ヘルプセンターに生まれ変わります。初日から利用できる4つの機能:
ソース付きの回答
AIが公開されたページに基づいて読者に回答し、参照元ページをリストアップします。クレジット消費なし:Freeプランで月300回、Starterで1,000回、Proで5,000回以上の回答が可能です。
読者のニーズを把握
インサイト機能で検索結果ゼロのキーワードや読者の質問を確認し、不足している情報を記事として作成できます。
独自ドメイン
無料サイトは your-site.clevera.help で公開されます。Starterプランからは help.yourcompany.com を使用可能です。
すべての記事に動画を
画面を録画すると、Cleveraが 記事を執筆 し、記事内に埋め込まれる手順動画を作成します。動画と記事の作成にはクレジットを消費します。
ヘルプセンターとしてのConfluenceとCleveraの比較
よくある質問
いいえ。インポートとエクスポートは全プランで無料で、クレジットも消費しません。
ツリー順のページ、グループとしてのフォルダー、画像、ページ間のリンク、パネル、展開、コード、テーブル、タスクリストなどのブロックが移行されます。
現在は対応していません。インポートはatlassian.net上のConfluence Cloudに対応しています。
古いConfluenceリンクはConfluenceに残るため、新しいヘルプセンターへリダイレクトすることはできません。インポートされたページ間のリンクは、新しいページを指すように更新されます。
Confluenceには標準のページ翻訳機能がないため、インポートはサイトのメイン言語のスペースを1つ取り込みます。ヘルプセンターでは、Freeプランで2言語、Starterで5言語、Proプランでは無制限に多言語公開が可能です。
開始前にプレビューで推定時間が表示されます。大規模なヘルプセンターでも一度に移行可能(1インポートあたり最大2,000ページ)で、完了時にメールでお知らせします。
はい。インポートはConfluenceから読み取るだけで、公開するまでCleveraサイトには何も反映されません。チームは移行中もConfluenceで作業を続けられます。
いいえ。Atlassianアカウントを接続し、スペースを選択して、移行前にプレビューを確認するだけです。